Медицинские учреждения требуют особого подхода к чистоте помещений и одним из важнейших элементов является дезинфекция. Еще со времен средних веков люди знали, что болезни передаются через вещи, и во время эпидемий чумы для обеззараживания помещения сжигали вещи, а иногда и сами дома пострадавших от этой страшной напасти. Так как многие болезни передавались с помощью крыс, мышей и насекомых параллельно проводилась дератизация и дезинсекция. В 21 веке разработан целый комплекс мер, который помогает уничтожить патогенные микроорганизмы в помещениях медицинских учреждений. Данные профилактические меры способны предупредить вспышки опасных болезней.
Любая дезинфекция может быть профилактической и очаговой. В первом случае подразумевается комплекс мер для ежедневного поддержания санитарно-эпидемиологического состояния помещения. Очаговая дезинфекция проводится в случае возможности появления опасного инфекционного заболевания. Это срочный комплекс мер, который проводится внепланово.
Чтобы дезинфекция помещения прошла эффективно, нужно правильно учитывать все возможные факторы. Специалисты должны просчитать возможность устойчивости тех или иных микроорганизмов к химическим средствам, которые будут применяться и, при необходимости, заменить или комбинировать различные составы дезинфицирующих растворов. Также не менее тщательно рассчитывается время воздействия реагента на определенную поверхность в зависимости от материала из которого она изготовлена. Стоит отметить, что определить насколько помещение защищено от влияния патогенных микроорганизмов сложно. В визуально чистом помещении может находится огромное число опасных микробов, поэтому важность дезинфекции играет особо важную роль в функционировании медицинских учреждений.